梅園の「うその餅」@太宰府天満宮 [食べ物]
”鷽(うそ)替え神事”は毎年新しい鷽鳥に替えることで
これまでの悪い事が“うそ”になり一年の吉兆を招くという神事です。
神事の日には木彫りの鷽が授与できるので、
新しい鷽に替える参拝者でにぎわいます。
日本各地のいくつかの天満宮で行われていて
東京では亀戸天満宮や湯島天神が有名です。
元祖は大宰府天満宮のようで、
太宰府天満宮では毎年1月7日に行われています。
鷽替え神事では木彫りの鷽を授与できますが、
この鷽のデザインが各天満宮とも個性的で楽しめます。
木彫りの鷽は基本的に
鷽替え神事の日に行かないと授与できないのが難点ですが、
太宰府天満宮参道の御菓子処梅園の「うその餅」には
小さな鷽が菓子に埋れて入っていました。
ルヴァン信州上田店へ [食べ物]
先に記事にしましたが、上田に旅してきました。
http://mckeee.blog.so-net.ne.jp/2009-03-30
http://mckeee.blog.so-net.ne.jp/2009-03-26
上田市には天然酵母パンのルヴァンの支店があるということで、
帰りに寄ってきました。
ルヴァンに到着するのが遅くなってしまい、
パンが少ししかなかったので、
一緒にクッキーも買ってきました。
どちらもおいしかったです。
ルヴァン信州上田店のあるあたりは旧北国街道に位置し
古い町並みが保存されています。
ルヴァンも味のある古民家が店舗になっていました。
今度は早い時間に行ってみたいです。
過去の関連記事:http://mckeee.blog.so-net.ne.jp/2005-04-06-2
ルヴァン信州上田店 http://www.hi-yorokonde.com/detail/index_232.html
西表カフェの黒紫米カレー [食べ物]
「竹の子」のピィヤーシ@竹富島 [食べ物]
http://mckeee.blog.so-net.ne.jp/2008-12-03
八重山そばのお店「竹の子」で売っているピィヤーシ。
独特の香りの島胡椒です。
沖縄にははじめて出会うスパイスや調味料があり、
いろんな発見がありました。
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沖縄旅行の手引きとして、
食に関しては平松洋子さんの本を参考にしました。
「竹の子」のピィヤーシもこちらの本で知りました。
「ペンギン食堂」の石垣島ラー油や
「川平ファーム」のパッションフルーツ・ジャムなども載っていて、
買って帰ってきましたが、
他にもいっぱい載っていて参考になりました。
平松さんのおススメするお店やお土産なら
安心できる気がします。
「ペンギン食堂」の石垣島ラー油 [食べ物]
石垣島のペンギン食堂で
「石垣島ラー油(石ラー)」を買ってきました。
辺銀さん夫婦の作り出す「石垣島ラー油」は
具沢山のラー油です。
島唐辛子、ピパーチ、ウコン、黒豆、黒糖などなど
島特有の食材や香辛料を使って作られていて、
辛さだけでない独自の味や香りが楽しめます。
色々な食べ物に試してみたいと思います。
お昼はペンギン食堂で島ギョーザも食べてきました。
あんだけでなく皮もおいしいギョーザでした。
(島ギョーザは下で紹介した本の表紙にもなっています)
すば(そば)もおいしかです。
石垣島ラー油HP http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/
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石垣島に辿りついたペンギンさん夫婦の物語や
石垣島ラー油誕生の物語など
さらにはペンギンごはんのレシピなどの詰まった本が出ています。
石垣島周辺の情報も豊富なので、
石垣島に行く前に読んで予習していくのもいいかと思いました。
ぼくは遅ればせながら石垣島に着いてから購入したのですが、
ペンギン食堂近くの本屋さんで購入したら、
”ペンギン食堂手ぬぐい”をもらえました。
なかなかいいです。
「花椿ビスケット」資生堂アートハウス限定缶 [食べ物]
資生堂パーラーの銘菓「花椿ビスケット」の資生堂アートハウス限定缶です。
昭和初期の「コールドクリーム」のポスターを引用しているので、
すこし懐かしい印象です。
資生堂アートハウスに行った時に買ってきました。
花椿ビスケットは結構おいしいので好きです。
http://mckeee.blog.so-net.ne.jp/2008-06-27
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こちらは通常の白缶。
デパートなどで買えるのはこの白缶のほかに
ちょっと大きな金缶もあります。
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こちらは資生堂パーラーの銀座ショップのみで売っている銀缶です。
中身は一緒なのですが、ちょと特別な印象です。
銀座ショップには黒缶もあって、
ハンドメイドの特別な花椿ビスケットが入っています。
まだ食べたことがないので、
いつか買ってみようと思っています。
資生堂パーラー http://www.shiseido.co.jp/parlour/html/index.htm
お菓子の缶がなかなか捨てられずにいます。
フォーチュン・クッキーのルーツ 辻占煎餅 @伏見稲荷・宝玉堂 [食べ物]
外国ではフォーチュン・クッキーといいますが、
意外にも日本にルーツがあるといわれています。
辻占煎餅と呼ばれる煎餅がそれです。
↓こちらのサイトに詳しい解説があります
http://www.m-mizoguti.com/papier/papier7.html
今ではあまり見かけない辻占煎餅ですが、
伏見稲荷の前には煎餅屋さんが多くあり、
今でも辻占煎餅がさかんに売られています。
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色々なお店がある中で
宝玉堂にて辻占煎餅を購入しました。
白味噌入りの玉子せんべいです。
宝玉堂では辻占煎餅に”鈴”という名前が付いています。
確かに鈴のような形です。
宝玉堂 http://www.oishikoji.com/shop/index.php?shopid=035
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伏見稲荷にも参拝してきました。
伏見稲荷 http://inari.jp/
金沢のお菓子 [食べ物]
金沢にはいっぱいおいしそうなお菓子がありました。
うら田の「加賀八幡起上もなか」
加賀の伝統的な人形”加賀八幡起上り”を模したもなかです。
7個入りの真ん中には
老舗の中島めんや製の本物の人形が入っています。
うら田 http://www.urata-k.co.jp/urata/index.html
中島めんや http://www.nakashimamenya.jp/
菓匠高木屋の「紙ふうせん」
もなかの中にぶどう、ワイン、レモン、黒糖の
ゼリー(錦玉)が入っています。
不思議な取り合わせが新鮮です。
お茶以外の飲みものにもあうかわいいお菓子です。
高木屋 http://www.okashi-net.com/mall/takagiya/cgis/top.cgi
にし茶屋街にあるかわむらの甘納豆も買ってみました。
種類がいろいろあってとても迷ったのですが、
今回は写真の3種類を試してみました。
豆は袋入でしっとりとしています。
栗もおいしかったです。
次は違うものを順に試してみようと思います。
あと、もう一つ。
村上の「わり氷」は以下の記事で紹介しました。
http://blog.so-net.ne.jp/mckeee/2008-02-04
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乙女の金沢―カフェ、雑貨、和菓子、散歩道…かわいい金沢案内 (マーブルブックス)
- 作者:
- 出版社/メーカー: マーブルトロン
- 発売日: 2006/09
- メディア: 単行本
お菓子を買うのに参考になった本です。
「乙女の・・・」というタイトルに買うのを躊躇しましたが、
とても参考になりました。
ついつい伝統とか由来に惹かれてしまう男目線に対して、
”おいしそう”とか”かわいい”という感覚を大事にする
この本の視線には新鮮な発見がありました。
軽井沢 沢屋のいちごミルクジャム [食べ物]
最近、ジャム凝っています。
なかでも軽井沢・沢屋のいちごミルクジャムのおいしさには驚きです。
シンプルなイチゴジャムがお好みな方も
一度試す価値がある逸品だと思いました。
グリーン・チリのピクルス [食べ物]
ペナン島旅行の際、
中華料理のお店でおつまみとして出てきたグリーン・チリのピクルスが
癖になる辛さで気に入りました。
中華料理のお店のものは自家製のようですが、
スーパーには瓶詰めの市販品が売られていたので、
買って帰ってきました。
よく見ると日本語の表記もあるということは、
日本でも売っているのでしょうか?
”とうがらし”が”ヒうがらし”になっているのが、、、おしいです。