「ペンギン食堂」の石垣島ラー油 [食べ物]
石垣島のペンギン食堂で
「石垣島ラー油(石ラー)」を買ってきました。
辺銀さん夫婦の作り出す「石垣島ラー油」は
具沢山のラー油です。
島唐辛子、ピパーチ、ウコン、黒豆、黒糖などなど
島特有の食材や香辛料を使って作られていて、
辛さだけでない独自の味や香りが楽しめます。
色々な食べ物に試してみたいと思います。
お昼はペンギン食堂で島ギョーザも食べてきました。
あんだけでなく皮もおいしいギョーザでした。
(島ギョーザは下で紹介した本の表紙にもなっています)
すば(そば)もおいしかです。
石垣島ラー油HP http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/
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石垣島に辿りついたペンギンさん夫婦の物語や
石垣島ラー油誕生の物語など
さらにはペンギンごはんのレシピなどの詰まった本が出ています。
石垣島周辺の情報も豊富なので、
石垣島に行く前に読んで予習していくのもいいかと思いました。
ぼくは遅ればせながら石垣島に着いてから購入したのですが、
ペンギン食堂近くの本屋さんで購入したら、
”ペンギン食堂手ぬぐい”をもらえました。
なかなかいいです。
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