SSブログ

「竹の子」のピィヤーシ@竹富島 [食べ物]

竹富島に行ってきた時のお土産
 http://mckeee.blog.so-net.ne.jp/2008-12-03

20081204 ぴぃやーし.JPG

八重山そばのお店「竹の子」で売っているピィヤーシ。
独特の香りの島胡椒です。

沖縄にははじめて出会うスパイスや調味料があり、
いろんな発見がありました。

20081204 ぴぃやーし2.JPG

--------------------------

沖縄旅行の手引きとして、
食に関しては平松洋子さんの本を参考にしました。
「竹の子」のピィヤーシもこちらの本で知りました。

「ペンギン食堂」の石垣島ラー油や
「川平ファーム」のパッションフルーツ・ジャムなども載っていて、
買って帰ってきましたが、
他にもいっぱい載っていて参考になりました。

平松さんのおススメするお店やお土産なら
安心できる気がします。


わたしの沖縄 食紀行 (集英社be文庫)

わたしの沖縄 食紀行 (集英社be文庫)

  • 作者: 平松 洋子
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2005/10/20
  • メディア: 文庫




nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。