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益子焼の釜 横川駅おぎのやの「峠の釜飯」 [やきもの]

名物駅弁、横川駅おぎのやの「峠の釜飯」。
あの釜飯の釜がどこで作られてるか?

実は栃木県の益子焼です。
結構知られた事実なんですが、
裏側をみるとちゃんと”益子焼”って刻印されてます。

創業140年、益子最大の窯元”つかもと”の作品で、
「釜っ子」という名前も付いてます。
(”つかもと”では益子にいながら「峠の釜飯」を食べることが可能です!)

 つかもと http://www.tsukamoto.net/

益子焼の釜をどうしても捨てられなくて持ち帰ったんですが、
使途が見つからず、しばらくほったらかし。
調べてみたら、ご飯の炊き方レシピが見つかりました!
まだ試してないんですが、一度やってみようと思います。楽しそう。

 おぎのや http://www.oginoya.co.jp/kamameshi/resipi.html

結構重たいですが、皆さんもせっかくなのでお持ち帰りいただければと思います。


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