マレーシアの紅茶 BOHティー [食べ物]
日本ではあまり見かけませんが、
マレーシアでは紅茶が生産されています。
マレー半島中央部の高原、キャメロン・ハイランドで生産されるボー・ティーは、
イギリス統治時代の1929年にさかのぼるほど歴史があります。
左のゴールド・ブレンドは毎日飲める爽やかな紅茶。
右は初めて買ってみたゴールデン・ティーズ・シリーズ。
BOH http://boh.com.my/
↓日本での販売店も紹介されている日本語ページ
http://boh.com.my/pl/pubdoc/1167806
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ボー・ティーが栽培されるキャメロン・ハイランドが舞台となる松本清張の小説。
キャメロン・ハイランド自体が密室として扱われる壮大な内容です。
ずっと昔に読んだので内容をすっかり忘れてしまっているのですが、
松本清張の小説らしく、キャメロン・ハイランドやマレーシアでの紅茶栽培の歴史なども
丹念に記述されているようなので、改めてパラパラとめくっています。
かるべけいこさんのクッキー [食べ物]
かるべけいこさんのヘンプクッキーを食べました。
中には麻の実が入っています。
麻の実って食べられるって初めて知りました!
実は無農薬無肥料で育つ地球にやさしい食材だそうです。
かるべさんは自然食にこだわり、丁寧な食作りをされていらっしゃるようです。
いくらこだわりの食材でも、おいしくないとなかなか食べなくなってしまいますが、
ヘンプクッキーはとてもおいしかったです。
素敵なHPを発見↓
食のアトリエかるべ http://www2.ocn.ne.jp/~karube/
(野中ファミリーのおいしい世界のページから "かるべtop" で)
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昨年に続いて今年もギャルリももぐさに行ってきました。
http://blog.so-net.ne.jp/mckeee/2005-04-06-1
かるべけいこさんのクッキーにはここで出会いました。
ギャルリももぐさ http://www.momogusa.com/index.html
谷中 薬膳カレー じねんじょ [食べ物]
谷中の”じねんじょ”にて薬膳カレーを食べてきました。
じねんじょ、アシタバ、スギナ、カキノハ、、、などの薬草
さらにスパイスも入って、
体の中から元気になれそうです。
店の雰囲気もとてもよかったです。
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自分でもカレーを作ってみました。
最近はルーを使わずスパイスを混ぜてつくるのに凝ってます。
(ガラム・マサラは市販品ですが、、、)
チキンカレーの完成。
風邪予防もかねてしょうがを多めにしてみました。
オーガニックポテトチップス [食べ物]
アメリカのオーガニックポテトチップスです。
アメリカ農務省認定のUSDA Organicマークだけでなく
日本農林水産省認定の有機JASマークも取得しています。
有機JASマークの取得の大変さを考えるとすごいことです。
食べてみると、厚めにスライスされているため、
ジャガイモの味と食感を存分に楽しめます。
近所の東急ストアで見つけましたが、
ナチュラルハウスでも買ったことがあります。
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ファーストフードの国ということもあり、
アメリカは食に対して大雑把なんじゃないか
と勝手に思っていたんですが、
雑誌「ソトコト」の最新号(2月号)を読むと、
アメリカにもオーガニックにうるさい方は
いっぱいいらっしゃるようです。
牛肉生産もきちんとしているところは当然あるようです。
BSEについて知りたくて、
こんな本も読んでみました。
米国牛肉問題に俄然興味が湧いてきます。
プリオン説はほんとうか?―タンパク質病原体説をめぐるミステリー
- 作者: 福岡 伸一
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2005/11
- メディア: 単行本
極上の紅茶屋 かまくら香茶庵 [食べ物]
鎌倉の覚園寺に通じる路地から少し入ったところに
こだわりを感じる紅茶屋さんを発見しました。
全部で50種類以上(くらいだったかな?)の中から悩みながら、
夏摘みダージリンとロイヤルミルクティー専用ブレンドのアフリカ茶を購入しました。
アフリカ茶は初めてだったんですが、いい香りです。
それぞれ「女王陛下の瞳」、「王の翼」と凝った名前がつけられています。
パッケージも凝っていて素敵な雰囲気です。
こだわりのお店でした。
ロイヤルミルクティーはやっぱりおいしいです。香りも。
かまくら香茶庵 http://www.interq.or.jp/happy/kochaan/
秋の菓子 鎌倉・豊島屋の「邑落」 [食べ物]
鎌倉の味・鳩サブレーの豊島屋で買った秋限定のお菓子「邑落」
渋皮つきの栗で作られた和風マロングラッセといった感じ
おいしかったです。
紅葉はまだ早かったですが、
秋は確実にやってきているようです
豊島屋 http://www.hato.co.jp/index.html
日光鱒寿し [食べ物]
日光に行った帰り東武日光駅で購入した鱒寿し。
脂がのっておいしかったです。
よく見ると酢めしには日光名物ゆばがまぜてあります。
日光鱒鮨本舗 http://www.masuzushi.com/index.html
我孫子駅・弥生軒の唐揚げそば [食べ物]
常磐線我孫子駅(千葉県)の立ち食いそばはちょっと有名です。
特に唐揚げそばが!
すごく大きい唐揚げが入ってます。
1個入りと2個入りがありましたが、当然2個入りを食べます。
通常のそば屋さんと駅のそば屋さんってちょっと価値観が違います。
駅の立ち食いそばの醍醐味って、この感じ!
そば粉の量とかってあまり関係ないです。
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弥生軒は昔は駅弁を作ってましたが、
その当時あの山下清画伯(裸の大将)が働いていらっしゃったようです!
「ぼくがはたらいていた弥生軒のおそばおいしいよ 山下清」
というプレートがお店にかかっているらしいのですが、見落としてます。
よく通る駅なので、また行ってみようと思います。
弥生軒 http://www.ekiben.or.jp/higasikanto/yayoi_m.html
山長の「黒うどん」 味噌煮込みうどん番外編 [食べ物]
黒うどん
白くないから黒うどん
以前の記事 「東京で食べられる味噌煮込みうどん」
http://blog.so-net.ne.jp/mckeee/2005-02-12-3
を読んでくださった方の情報で、
「黒うどん」のお店・山長さんに行ってきました。
山長さんの味噌煮込みうどんは、
赤だし味噌を使用
かまぼこと油揚げという定番の具
土鍋の蓋には穴がない
など 名古屋名物味噌煮込みうどんをほうふつさせます。
麺の食感は山本屋系よりやややわらかめと思いましたが、
これはこれでおいしかったです。
(名古屋以外の方には逆に受けいれやすいのではないでしょうか)
メニューにざるうどんなどもあったので、
今度は黒うどんの味をじっくり味わいたいと思っています。
(情報ありがとうございました)
山長の黒うどん http://homepage3.nifty.com/asurada/
都内に何店舗もあるようです。
ぼくは原宿店に行ってきました。(「Play Mountain」横のビルB1F)
ちょっとびっくりする看板
↓以前に書いた味噌煮込みうどん関連の記事
http://blog.so-net.ne.jp/mckeee/2005-02-12-3
http://blog.so-net.ne.jp/mckeee/2005-02-12-5
http://blog.so-net.ne.jp/mckeee/2005-04-15-2
ルヴァンのクッキー [食べ物]
安藤雅信さんのギャルリももぐさで
ルヴァンというお店ののクッキーが売っていました。
卵を使ってないそうなんですが
素材の本来の味を味わう感じで、
おいしいです。
卵に頼らないなんて、、、実は相当大変なんでしょうね。
なにも知らなかったんですが、
本当は有名なパン屋さんのようで、
今度パンを食べたいなと考えています。
ルヴァン http://ruvann.hp.infoseek.co.jp/
ギャルリももぐさ http://www.momogusa.com/index.html