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萩の七化 [やきもの]

萩焼は「貫入」と呼ばれる細かいひびが特徴です。
使ってるうちにひびに茶の成分などがしみ込んで、
ひびが目立ってきたり、色や光沢が変化したりします。
古来、「萩の七化」と呼ばれ人々に楽しまれてきました。

自分で育てるのもいいんですが、
人に育ててもらうのもいいんですよ。

ぼくの場合は、萩に行ったおみやげとして、
親に萩焼のコーヒーカップを贈ったんですが、
実家に帰るたびに親が見せてくれるんです。
”こんなに育った”って。
徐々に育つ姿を見るのも楽しいし、
ちょっとした会話ができるのもいいなぁと思っています。


これはぼくが使ってる鳥雲窯の白萩のコーヒーカップ
取っ手がカッコいい。
でも、まだまだ化けてません。がんばらないと。

鳥雲窯 http://ww5.tiki.ne.jp/~n_susumu/


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